Главная » 2014 » Март » 17 » Все в природе взаимосвязано
11:37
Все в природе взаимосвязано
«Люди! Берегите природу!» - как часто мы слышим подобные призывы. Но вряд ли можем в полной мере осознавать, какое воздействие на окружающую среду способен оказывать чело­век, и чем потом это воздей­ствие оборачивается для наше­го здоровья. Настоящие экспер­ты в этом плане специалисты различных лабораторий и служб, которые занимаются исследова­ниями воды, почвы и всего, что в ней произрастает. Причем, многие даже не знают, что есть такая служба и в Белогорске. О том, почему земля тоже «болеет» и что нужно понимать, в интер­вью с корреспондентом Анаста­сией Нурадиловой (7 В) расска­зала директор Станции агрохи­мической службы «Белогорская» Татьяна Анатольевна Сибилева.

-  Татьяна Анатольевна, выходит, почва и вода под строгим кон­тролем агрохимической службы в Белогорске?

-Да, специалисты службы зани­маются полным мониторингом сельскохозяйственных угодий. Мы держим на контроле и зани­маемся обследованием не толь­ко почвы, но и воды, а так же пищевой продукции, которая выращивается в земле. Это все­возможные овощи, фрукты и зерновые культуры. Подробнее можно узнать на нашем офици­альном сайте.

-   Не раз приходилось слышать, что земля тоже может «болеть».

Насколько это опасно для здоро­вья человека и чем может по­мочь агрохимическая служба?

-    Если смывается плодородный слой почвы, который называет­ся гумус, то в такой земле уже вряд ли вырастут полезные и экологически чистые продукты. Ее просто необходимо будет «лечить», чем специалисты служ­бы и занимаются. Только внача­ле, все как у человека, если он заболел. Берем «анализы», об­следуем, ставим «диагноз», и по­том преступаем к лечению. А в качестве лекарств часто «выступают» минеральные и ор­ганические удобрения, известь, фосфор и другие необходимые для почвы компоненты, которые предполагают проведение цело­го комплекса агрохимических мероприятий.

-   Выходит, все ваши специали­сты - настоящие лекари земли. А где этому учат?

-   Известный на всю Амурскую область университет Дальнево­сточный Государственный Аграр­ный университет, факультет - «агрономия». И нам очень нуж­ны молодые специалисты инже­неры-химики!

-   Но ведь и человек может вли­ять на здоровье почвы?

-   Конечно, может. И вся забота человека заключается в береж­ном отношении. Мы все пре­красно знаем, что все в природе взаимосвязано. Овощи и фрук­ты, которые выращивают, долж­ны быть полезными для челове­ка, но этого вряд ли получится добиться, если почва перенасы­щена химическими удобрения­ми и за ней не ухаживают. К со­жалению, у нас очень много земли сдается в аренду китай­ским гражданам. Специалистам службы не раз приходилось наблюдать, как после овощевод­ства китайцев остается обычная

полиэтиленовая пленка, которая в последствие закапывается в почву. Для земли это настоящая беда. Десятки лет понадобится природе для того, чтобы устра­нить эти серьезные последствия вмешательства человека. Хотя многие фермеры думают, что удобрят землю, и все наладится. Причем, используют удобрения по принципу: «чем больше, тем лучше». А это тоже большая ошибка и серьезный урон.

-  Кто обращается за помощью в вашу службу?

-   Это не только различные фер­меры и сельхозтоваропроизво­дители, но и «рядовые» жители города и района. В их числе и предприниматели, и обычные огородники, покупатели магази­нов. Основной анализ, который делаем довольно часто, касает­ся проверки безопасности про­дукции. Как я уже говорила, от того, что мы употребляем в пи­щу, зависит здоровье человека, а значит, и в этом случае все в природе взаимосвязано.

-   Большое спасибо за интерес­ную беседу.

Просмотров: 265 | Добавил: tatyana4841 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: